곤달비 효능과 먹는 방법을 알아보자.

곤달비 효능과 먹는 방법을 알아보자.



곤달비 효능



봄이 되면서 봄나물이 새록새록 나오고 있답니다... 봄나물 중에는 곤달비라는 나물이 있는데요...


곤달비는 잎이 부드러워 나물로 먹기에 좋고 진해거담 진통 혈액순환촉진 효능이 있어 한약재로 쓰이기도 합니다. 


곤달비 효능은 항암치료에 효과가 있고 기침해소천식에 좋습니다. 곤달비 뿌리는 부인병에 효과적입니다.


 

 

 



곤달비를 달여 먹으면 당뇨에 효과적이고 당수치를 낮춘다고 하며 칼슘이 많아 성장기 어린이나 골다공증이 있는 분들은 도움을 준다고 합니다. 


혈액순환에 좋고 정맥을 확장해 정맥종을 치료하는데도 좋습니다. 소염작용, 지혈, 혈액순환 및 고혈압에 도움이 되어 성인병에 도움이 됩니다.  정장작용으로 변비에도 좋고 간염, 관절염, 황달에 좋은 효과가 있다고 합니다.


 

 

 




곤달비 먹는 방법



- 쌈채소로 먹는다.


- 살짝 데친 후 쌈을 싸 먹는다.


- 곤달비 김치로도 먹을 수 있다.


- 생채로 씻어 쇠고기와 돼지고기 쌈을 싸서 먹는다.


- 어린 잎을 데쳐 양념을 넣어 참기름을 뿌려 무쳐 먹는다.


- 멥쌀 2되에 곤달비를 1킬로그램 널고 송편을 만들어 먹는다.


 

 

 


이 글을 공유하기

댓글