알타리김치 담그는법
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- 2022. 10. 28. 22:31
가을이면 떠오르는 김치 종류하면 바로 총각김치인데요. 아삭아삭하면서도 매콤한 맛이 일품입니다. 하지만 만들기가 번거로워 시중에서 사먹는 경우가 많은데요. 올해는 코로나19로 인해 집밥을 먹는 횟수가 늘어나다보니 큰맘먹고 만들어보기로 했습니다. 일단 필요한 재료로는 무 2개, 쪽파 반단, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 3큰술, 멸치액젓 5큰술, 새우젓갈 약간, 설탕약간, 찹쌀풀 물 500ml + 찹쌀가루 한 큰술 을 준비하시면 됩니다. 먼저 무는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절여줍니다. 절인무는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준 뒤 양념재료를 넣고 버무려주면 완성됩니다.
알타리김치 담그는법
1. 우선 주재료인 알타리무를 깨끗하게 씻은 다음 굵은소금을 뿌려 절여준다. 이때 무가 잘 절여지도록 중간중간 뒤집어 준다. 대략 30분 정도 지나면 숨이 죽는데 찬물에 한번 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2. 냄비에 물500ml 와 찹쌀가루 한 큰술을 넣고 약불에서 저어가며 풀을 쑨다. 풀이 식으면 고춧가루4큰술, 다진마늘3큰술, 멸치액젓5큰술, 새우젓갈 약간, 설탕약간을 넣어 양념장을 만든다.
3. 넓은 볼에 버무린 알타리무와 쪽파를 넣고 양념장을 부어 골고루 섞어준다. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝!!
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