방풍의 효능과 방풍 효과적으로 먹는 방법

방풍의 효능과 방풍 효과적으로 먹는 방법


방풍은 한약을 지을때도 사용되는 약재중의 하나입니다. 열이 많은 사람에게 좋으며 머리가 무겁고 두통이 있어 뒷목과 어깨가 잘 결리는 증상이 있을때 효과가 있다고 합니다. 감기기운이나 알레르기 비염, 천식에도 쓰입니다. 


 

 

 



방풍의 효능



- 혈액순환을 잘 시켜주는 성분이 많아 관절염이나 척추관절 통증에 효과적


- 몸속의 나쁜습기나 담을 제거해주는 효과


- 몸이 자주 붓고, 삭신이 쑤시고, 몸이나른하고 피로할때


- 간해독능력


- 몸속 독소를 제거하고 이뇨작용을 한다.


- 통증제거, 압강하, 세포 에너지대사 촉진


- 콜라겐 합성을 돕고 연골과 뼈를 튼튼히 해주는 작용


 

 

 



- 에스트로겐이 부족할대 오는 골다공증에 효과적


- 해열진통작용을 해 기관지염에 효과적이고 미세먼지나 만성기관지염에 효과적


- 뇌 신경 전달 물질 대사를 원활히 해 치매예방효과


- 비타킨C와 폴리페놀이 들어 있어 집중력과 자신감, 의욕을 넣어주는 보조효소역할을 한다.


- 불안하거나 우울할때 효과적이다. 


- 미네랄과 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 포타슘이 있어 뼈와 관절을 튼튼히 해줌


- 고지혈증 개선에 탁월하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추고 총 콜레스테롤도 낮추는 효과


 



방풍나물 먹는 방법




방풍은 신선할때 먹는 것이 좋고 그래야 페놀함량과 항산화 능력이 뛰어나고 심한가열이나 냉장보관은 방풍나물의 유효한 성분을 줄여서 좋지 않습니다. 


하지만 방풍에는 독소가 있어 끓는 물에 살짝데쳐 5-10분정도 담가 두어 독소를 빼는 것이 좋습니다. 


 

 

 


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