아침에 먹으면 좋은 음식 13가지

아침에 먹으면 좋은 음식 13가지

1. 수박

 

수박은 수분이 많은 과일로 밤새 갈증에 시달렸던 우리 몸에 수분 충전이 되므로 아침에 먹는 것이 좋다. 시트롤린 성분이 체내 노폐물이 잘 배출되도록 돕고 고혈압, 심장병예방에 효과가 있다. 취침전에는 이뇨 작용이 있으니 삼가하자.

 

2. 카카오 

 

 

마그네슘이 풍부하고 혈당을 조절하고 에너지 변환 능력이 훌륭하다. 

 

3. 블루베리

 

블루베리에 포함된 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 몸에 쌓인 활성화 산소를 없애고 몸을 개운하게 만든다.  아침마다 블루베리 한컵씩 먹으면 두뇌활동이 활발하게 이루어 지도록 돕는다. 아침공복에 블루베리를 먹으면 혈압을 안정시키고 신진대사가 촉진된다.

4. 훈제연어

 

 

연어는 오메가 3 지방의 주요 공급원입니다. 연어에 들어 있는 칼슘과 비타민 D는 칼슘의 흡수를 높여준다.

 

5. 사과

 

 

사과 껍질에 함유된 펙틴은 장을 깨끗하게 해주고 아침에 먹으면 원활한 배변 활동을 돕고, 위 점막 세포 재생에 도움이 된다. 펙틴은 수용성 섬유소로 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있어 소화기능이 약한 사람은 아침에 먹는 것이 좋다.

 

6. 무가당 씨리얼

 

 

설탕이 적고 식이섬유가 첨가된 시리얼을 잘 선택해 먹으면 아침 영양소 섭취에 많은 도움이 된다.

7. 당근

 

 

비타민, 베타카로틴, 섬유소가 풍부한 당근은 하루에 50g만 섭취해도 하루 비타민A 섭취권장량을 모두 채운다. 아침에 생으로 착즙해서 먹는 것이 가장 좋고 사과를 더하면 궁합이 잘 맞는다. 혈압을 낮추고 지용성 비타민 으로 살짝 뽑아 먹으면 더욱 좋지만 시간이 없으면 올리브유를 살짝넣어 갈아 마시면 좋다. 

 

8. 귀리

 

 

세계 10대 푸드로 식이섬유가 풍부해 혈당의 균형을 잡는데 도움이 된다.

 

9. 감자

 

 

탄수화물 함량이 높아 자는 동안 비워진 위를 보호하는 코팅제 역할을 한다. 공복 상태에 먹어도 부담이 없고 포만감이 크다. 특히 평소 위 기능이 약한 사람에게 좋고 에너지 주 공급원으로 아침에 활력을 준다.

10. 콩

 

 

식이섬유가 풍부하고 단백질 함유량이 많고 골다공증 예방에 좋다.

 

11. 계란 

 

 

단백질, 비타민 등 많은 영양소가 가득 들어있어 배를 든ㄷ든하게 채워주는 달걀은 같은 양의 단백질이 포함된 시리얼을 먹는것 보다 포만감이 높게 나타난다고 한다. 프라이나 스크램블 보다 건간에 좋다니 삶은 달걀을 먹도록 해요,

 

12. 멜론

 

 

멜론은 항산화 작용과 면역력을 높여준다. 수분이 많은 과일을 섭취하는 것이 좋다.

 

13. 말린과일

 

 

철분섭취가 가능하고 과일에서 얻을 수 있는 영양분을 얻을 수 있다.

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