전복손질법, 전복 버터구이, 전복보관법에 대한 정보
- 이슈
- 2018. 2. 4. 20:00
전복영양소는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있어 있고 구이, 죽, 조림등을 할 수 있습니다. 전복을 고르는 방법은 광택이 나고 탄력있는 것이 좋습니다.
전복손질법
- 전복은 솔을 이용해 이물질을 닦습니다. (솔이 없다면 새 칫솔을 사용하세요.)
- 설탕으로 세척하면 전복살이 부드럽게 유지되고 이물질과 점액을 제거할 수 있습니다.
- 칼이나 숟가락을 사용해 전복을 껍질에서 분리합니다.
- 맨위의 입쪽에서 숟가락으로 분리해야 내장이 터지지 않습니다.
- 전복 내장을 분리하고 전복의 이빨을 제거합니다.
- 내장에 붙어 있는 모래집도 제거 해야 합니다.
- 요리 용도에 맞게 잘라서 이용하면 됩니다.
전복 버터 구이
재료 : 손질된 전복 10마리, 버터 50그램, 양파 1/2, 파슬리 조금, 다진마을 1/2스푼, 후추조금
1. 손질된 전복을 십자 칼집을 내어 줍니다.
2. 양파를 채썰어 줍니다.
3. 예열된 팬에 버터를 두르고 다진마늘을 넣고 약불에서 볶아 줍니다.
4. 버터가 녹으면 칼집을 낸 전복을 넣고 버무리고 양파도 한쪽에서 구워 주세요..
5. 간은 후추로만 뿌려 앞뒤로 구워 주면 됩니다.
전복 보관법
손질한 전복을 랩에 하나 혹은 두개씩 싸서 포장해도 되구요... 위생백에 하나씩 꼬아 보관하는 방법도 있습니다. 이제 냉동 보관 하시면 됩니다.
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