전자렌지 주의사항 루머 참과 거짓

전자렌지 주의사항 루머 참과 거짓

 

 

 

전자렌지 주의사항 참

 

1. 젖은 돈 전자렌지로 말리면 안되요..

 

    젖은 화페는 자연건조 화재의 위험이 있어요... 불장난 금지

 

2. 전자렌지는 식품을 완벽하게 조리하지 못한다..

 

    마이크로파가 깊이까지 도달할 수 없기에 보조 수단으로 사용해야 한다.

 

3. 전자렌지에 금속 및 플라스틱 용기는 피해야 한다..

 

   금속재질은 마이크로파가 투과하지 못하고 부딪혀 불꽃이 튈 수 있고 일회용 플라스틱은 고열을 이기지 못해 용기가 녹으며 유해 물질이 발생된다. 

4. 아무것도 안넣고 돌리면 안된다 

 

   마이크로파가 기계로 흡수 되어 기계가 고장 날수 있다.

 

5. 계란, 군밤, 병음료수, 과일은 피해야 한다

 

   계란과 군밤,과일은 음식 내부가 가열되며 수분이 수증기로 팽창되면서 터지기때문에 반으로 잘라 데워야 한다. 음료수병은 폭발할수 있다

 

6. 동작 중에 가까이 들여다 보면 안된다

 

   전자파가 안구에 치명적으로 영향을 줄수 있어 위험하다

 

7. 고무 패킹이 닳는 것도 주의해야 한다,

 

   오래 사용하다 보면 닳는데 전자파가 세서 위험할수 있으니 금속망을 설치하는 것이 좋다  

 

8. 귤껍질이나 레몬으로 청소하는 것이 좋다

 

  2분간 돌린후 그수증기를 행주로 닦으면 깔끔하게 사용할 수 있다.

 

 

 

 

 

전자렌지 주의사항 루머 거짓

 

 

1. 숯, 선인장, 차폐필터 등으로 전자파 못 막는다.

 

  오히려 전자파의 특성상 거리에 따라 급격히 감소하게 되므로 안정거리(30센티)를 준수하는 것이 더 효과적입니다 나머지는 실험결과 효과없음

 

2. 전자렌지로 음식데울때 영양손실 크지 않다...

 

  미국의 케이블 방송이 실험한 결과 영양손실은 걱정할 정도는 아닌것으로 드러났다... 

 

  오히려 전자렌지 사용가능 표시가 없는 용기를 사용하면 음식에 화학 성분이 들어가 몸에 좋지 않을 수 있다고 한다.

 

  전자렌지로 음식을 데울 때 물을 약간 넣으면 비타민과  무기질을 많이 얻을수 있지만 지나치게 가열하면 오히려 역 효과

 

3. 전자렌지 방사선 위험 수준아니다

 

  엑스선처럼 주파수가 높은 반사선은 인체에 영향을 미치지만 전자렌지의 마이크로파는 DNA손상을 일으킬 만한 위력이 없다.

4. 단백질과 지방을 오랜시간 열에 가열하면 발암물질을 유발하여 암이생긴다?

 

   이것또한 거짓이다 오히려 전자렌지에 데우면 발암물질 생성을 줄일수 있다 냉동된고기를 전자 렌지에 해동한후 구우면 오히려 몸에 더 좋다고 한다 해동할때나오는 육즙을 버린후 조리하면 발암물질을 억제 할 수있다고 한다

 

5. 우유와 분유를 전자렌지에 돌리면 위험하다?

 

   이것은 거짓이다 오히려 실험결과 영양소의 변화는 거의 없고 콜레스테롤 수치는 오히려 낮아졌다

 

6. 전자렌지로 돌린 채소는 콜레스테롤이 증가한다?

 

   거짓이다 원래 채소에서는 콜레스테롤이 거의 없다고 보면 된다, 만약 생성된다면 이거야 말로 놀라운 사실이라고 한다.

 

7. 전자렌지로 돌린 물을 화분에 주면 안된다?

 

  이실험 결과 화초는 아주 잘자라고 오히려 꽃까지 피었다고 한다...  전자렌지로 분자의 변형이 있을 수 없다는 것도 확인되었다.

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