즐겨먹는 과일 올바른 세척법은?

즐겨먹는 과일 올바른 세척법은?


과일은 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 좋으며 채소가 물과 접촉하는 빈도와 시간을 길게 해 농약을 효과적으로 제거 할 수 있다고 합니다. 그리고 과일을 씻을 때는 흐르는 물에 씻고 미지근한 물로 씻는 것이 좋다고 하네요..




딸기




딸기는 쉽게 무르고 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 많고 물에 1분동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어야 합니다. 꼭지는 잔류 농약이 많아 먹지 않는 것이 좋습니다.


오렌지 




왁스가 발라져 있으면 만졌을 때 반짝거리는 것이 묻어 납니다. 소주를 묻혀 닦아낸 후 흐르는 물에 껍질을 씻어 냅니다.




포도 




포도는 일일이 떼어 씻는 것 보다는 송이째 물에 1분간 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 됩니다. 포도크기가 크면 토막을 애서 물에 담가두는 것이 좋습니다.


바나나




살균제와 보존제를 사용하는 경우가 많아 줄기 쪽부터 1센티는 잘라내고 먹어야 합니다.




사과




물과 식초의 비율을 10:1로 해서 20분 담갔다가 씻어 껍질째 먹습니다. 식초에 든 산성분은 산화방지와 얼룩제거, 용해도가 좋아 물에 잘 씻겨 나가 오염물질이 잘 제거 되고 꼭지의 들어간 부분은 도려내거나 먹지 않는 것이 좋습니다. 잔류 농약이 많다고 하네요..



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