껍질과 함께 먹으면 좋은 음식 7가지
- 생활정보
- 2018. 7. 7. 12:07
과일과 채소 중에는 알맹이 보다 껍질에 영양 성분이 더 많이 들어 있는 과일과 채소가 있답니다.
과일과 채소는 담금물 세척하는 방법은 그릇에 물을 받아 세척할 과일을 담가두고 30초에서 5분가량 담가두고 물을 버린후 손으로 문질러 씻어 주고 한번더 흐르는 물에 세척합니다.
이 방법을 사용하면 잔류 농약과 이물질을 제거할 수 있습니다. 하지만 오래 담그면 영양성분이 빠지니 주의하세요.!!
껍질을 잘 세척한 후 먹으면 좋은 과일과 채소는 어떤 것들이 있을 까요?
참외
참외는 간을 튼튼하게 하고 당질, 단백질, 지질이 많아 칼슘, 무기질, 비타민이 많이 들어 있습니다.
포도
포도 껍질에는 항암효과가 뛰어난 레스베라트롤이 있어 씨와 함께 섭취해 주는 것이 좋고 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하기 때문에 먹는 것이 좋답니다.
당근
눈건강과 야맹증에 좋은 당근의 껍질에는 카로틴이 들어 있어 눈의 피로를 덜어 줍니다.
사과
대표적인 껍질채 먹으면 좋은 과일이죠.. 껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 많아 지방에 쌓이는 것을 억재하고 비만과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 우르솔산은 근육을 강화하고 셀룰로오스 성분은 변비를 예방해요.
방울토마토
방울토마토껍질에는 플라보노이드 성분이 많이 들어 있고 남자는 파킨슨병 발병률을 낮추어 줍니다.
가지
가지는 노화와 질병에 의한 세포 손상 예방에 효과적이고 가지 껍질은 보라색으로 안토시아닌이 발암물질을 억제하는 효과가 있고 알칼로이드, 페놀화합물, 클로로필등 암예방을 돕습니다.
호박
심장병과 암을 예방하는 베타카로틴이 들어 있고 껍질에는 아연이 많아 피부와 손톱에 좋습니다. 그리고 단호박 껍질에는 노화를 방지하고 암을 예방하는 페놀산이 있어 비만이나 당뇨를 예방하는 역할을 합니다.
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