풍년초의 효능과 풍년초 먹는 방법
- 생활정보
- 2018. 7. 27. 19:00
풍년초라고도 불리는 개망초는 옛날 시골 들길에 계란꽃이라고도 불리던 꽃입니다.
국화과의 6월부터 9월까지 꽃이 피는 외국에서 들어온 꽃입니다. 4월에 어린 잎을 따서 나물로 먹으면 꽃은 기름에 튀겨 먹기도 하고 싱겁고 쓴맛이 납니다.
풍년초(개망초) 의 효능
- 혈뇨를 볼때 도움을 주고 지혈 및 학질에 효과적입니다.
- 개망초 잎과 꽃은 소화 작용을 돕고 설사를 멎게 합니다.
- 체내 독소를 없애 청열해독과 상처치료나 지혈작용을 합니다.
- 개망초 잎과 줄기는 폴리페놀성분은 화장품 원료로 쓰입니다.
- 열을 내리고 해독 작용을 합니다. 개망초의 잎과 꽃을 그늘에 말려 사용했다고 합니다.
- 폴리페놀 성분이 블루베리의 2배에 달해 항산화 효과가 좋고 피부노화에 도움을 줍니다.
- 장염으로 인한 설사, 발열증상, 소화불량, 전염성 간염, 위장염, 급성 위장염에 좋습니다.
- 풍년초 잎과 줄기는 수용성 혈당강하성분이 있어 혈당이 높은 사람이 먹으면 혈당조절에 도움을 줍니다.
풍년초(개망초) 먹는방법
- 꽃은 튀김으로 튀겨 먹는다.
- 줄기는 믹서에 갈아 생즙으로 먹는다.
- 어린 잎을 데쳐 고추장에 찍어 먹는다.
- 그늘에 말려 뜨거운 물에 우려 차로 마셔도 됩니다.
- 4월에 새순이 돋아나면 어린 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.
- 설탕에 1:1로 해서 효소로 먹어도 좋고 몇개월 정도 숙성시켜 꽃을 거른후 다시 6개월 숙성 후 먹으면 됩니다.
풍년초 주의사항
체질에 따라 먹어도 되기도 하고 안될 수도 있으니 상담을 하고 먹는 것을 추천합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
천연 모기퇴치제 만들기 4가지 방법 (0) | 2018.07.31 |
---|---|
살빠지는 수면자세와 수면 다이어트 방법 (0) | 2018.07.31 |
퀴즈 풀면서 돈버는 앱 잼라이브에 대한 알찬 정보 (0) | 2018.07.27 |
보건복지부 먹방규제와 비만관리 종합대책 정보 (0) | 2018.07.26 |
갈증해소에 좋은 차나 갈증해소 음료는? (0) | 2018.07.26 |
이 글을 공유하기