국산 농산물과 중국산 농산물 구별법 1탄

국산 농산물과 중국산 농산물 구별법 1탄


요즘 하도 국내에서도 원산지를 속이는 경우들이


있어서 다 믿을 순 없을 텐데요.. 


소비자가 직접 구별할 수 있는 방법을 알려 드릴께요..


도라지 



국산


- 원뿌리가 인삼처럼 2-3개로 갈라짐


- 신선


- 깐도라지의 경우 길이가 짧음


- 쓴맛 보다는 부드러운 맛


- 껍질이 잘 안 벗겨짐


- 흰색임


중국산


- 원뿌리는 일직선이고 시들어짐


- 깐도라지는 길이와 크기가 다양


- 질기고 쓴맛이 남


- 껍질이 잘 벗겨짐


- 노란색임




참깨



국산


- 낟알이 잘고 길이가 짧음


- 씨눈이 뾰족함


중국산


- 낟알이 굵음


- 너비가 좁아 길어보임


- 씨눈이 뭉툭함


- 색이 다양하게 섞여 있음


- 껍질이 벗겨져 있음




대추



국산


- 표면에 주름이 적


- 과육색이 연한 갈색임


- 향이 진함


- 표면에 윤기가 없고 끈적이지 않음


- 표면 색이 연함


- 손으로 누르면 잘 들어감


- 꼭지가 붙어 있음


- 과육과 씨가 잘 분리됨


중국산


- 표면에 주름이 많음 


- 손으로 누르면 잘 안들어감


- 표면색이 짙음


- 과육과 씨가 분리가 잘 안됨


- 표면에 윤기가 있고 끈적임


- 꼭지가 없는 경우가 많음


- 과육색이 진한 갈색임




고사리



국산 


- 줄기가 짧고 가늘다.


- 줄기 윗부분 잎이 붙어 있음


- 색이 연한 갈색임


- 털이 적고 섬유질이 부드러움


- 자른면이 고르지 않음


- 향이 강함


- 물에 담그면 금방 풀어짐


- 검은색을 띰


중국산


- 줄기가 길고 굵음


- 색이 진한 갈색임


- 털이 많고 자른면이 매끈함






국산


- 윤택이 남


- 속껍질이 두껍고 잘 안벗겨짐


- 알이 굵음


- 껍질이 마모된 흔적이 적고 깨끗함


- 골이 깊고 주름이 많음


중국산


- 속껍질이 얇고 잘 벗겨짐


- 윤택이 없음


- 알이 작음


- 껍질에 마모된 흔적이 많음


국산 농산물과 중국산 농산물 구별법 2탄을 


보시려면 아래 링크를 클릭해주세요.


http://frechketchup.tistory.com/2207



이 글을 공유하기

댓글