슈톨렌 만들기, 슈틀렌 보관, 슈틀렌 맛집 정보 알아보기!!!!

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슈톨렌은 독일에서 크리스마스에 먹는 빵으로 한국에서도 요 근래 크리스마스에 많이 찾는 빵이다. 럼이나 브랜디에 절인 건조과일과 견과류를 넣고 만든 빵이고 따뜻한 차나 도수가 있는 와인과 먹으면 잘 어울린다. 장기간 보관이 가능하다고 한다.


 

 

 




슈톨렌 만들기


재료


건포도 50그램

설타나 25그램


오렌지필 35그램


레몬껍질 1개


시나몬 파우더 2/3 티스푼


볶은 아몬드 슬라이드 25그램


넛맥 1/2 티스푼


소금 3그램


설탕 40그램


물 20그램


달걀한개 45그램


버터 50그램


강력분 250그램


 

 

 



▣ 슈톨렌 만들기 순서



1. 건과일을 준비하고 럼에 절인 과일이 없다면 건과일을 미지근한 물에 5분정도 불린후 사용


2. 키친타올로 물기를 제거해 아몬드 슬라이드는 챈에 볶아 식힌후 아몬드 슬라이드와 건과일, 오렌지필, 레몬껍질을 섞는다.


3. 시나몬파우더와 넛맥을 넣고 덧가루 한 작은 숟가락 넣고 코팅시킨다. 


4. 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 한다. 볼이 깨긋해지면 실온에 두어 버터를 두번에 나눈다.


5. 윤기나고 얇은 막이 생기는 반죽을 만들고 반죽이 되면 충전물을 넣고 섞어준 후 물량을 조절해 넣는다.


6. 완성된 반죽을 굴여 1차 발효하고 따뜻한 곳에서 2-2.5배 정도 부풀정도로 발효해 준다.


7. 발효가 되면 가스를 빼고 실온에서 뚜겅을 덮고 15분 더 발효한다.


8. 밀대로 밀어 납작하게 만든후 뒤집어서 반으로 접는다.


9. 팬닝한 후 따뜻한 곳 30도 내외 40-45분 정도 발효 합니다.


10. 180도 예열된 오븐에서 30분 내외로 구워 주고 다 구워진 빵은 뜨거울때 녹인 버터를 넉넉히 발라 준다,


11. 식힌후 슈가 파우더를 뿌리고 랩르오 밀봉해 하루정도 두면 완성!!!!


 

 

 




슈톨렌 보관



실온(건조하고 서늘한곳)에서 2주- 4주이상 보관이 가능하다고 하며 숙성되면 더 맛있다고 한다.


숙성기간 동안 냉장고에 슈톨렌을 보관했을때는 30분간 실온에 해동시켜 먹으면 고유의 맛이 살아 난다고 한다.


 

 

 




슈톨렌 맛집



1. 본노엘



생활의 달인, 월요일 휴무


서울시 성동구 성수1가 2동 13-441


070-7806-1225


2. 롤링핀



카페, 브렌치


서울특별시 종로구 계동 140-44


02-747-1057


 

 

 



3. 폭스브롯



크리스마스, 택배, 입소문 월요일 휴무


대구 광역시 달서구 상인 2동 1462-2


053-636-0098


4. 우스블랑


월요일 휴무


서울특별시 용산구 효창동 5-51


02-706-9356


5. 스위츠 플래닛



전용주차장, 수요미식회, 월요일 휴무


서울특별시 강남구 논현동 118-1 강남구청역


02-541-0402


출처 : 다이닝코드


 

 

 


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